- Все учреждения17925
- Академия наук37
- Высшие образовательные учреждения118
- Колледжи1386
- Лицеи123
- Школы9728
- Республиканские школы9
- Специализированные школы0
- Школы музыки и искусства319
- Спортивные школы244
- Футбольные школы30
- Школы санаторного типа21
- Центры «Баркамол авлод»211
- Дома милосердия24
- Частные школы31
- Институты переподготовки2
- Детские сады4915
- Организации «Камолот»233
- Послевузовское обучение0
- Зарубежное учебное заведение0
- Музеи0
- Иностранные ВУЗы0
Повар
Описание | Повар это специалист по приготовлению пищи. Хорошего повара иногда называют волшебником, ведь он может из самых обычных продуктов приготовить настоящий шедевр, который доставит радость и наслаждение людям.Повар готовит блюда по специальным рецептам, но может видоизменять их по своему вкусу, то есть подходить к процессу творчески. |
---|---|
История профессии | Профессия повар развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать - это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф - повар. В дальнейшем течении истории профессия повар получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей и только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость. |
Виды деятельности | Пекарь, бармен. |
Места работы | Студентам дают возможность применить полученные знания в кафе, ресторанах, барах и столовых города. Многие уже во время практики находят будущее место работы. Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф — повара в престижном заведении. Спрос на шеф-повара неизменно высокий. С появлением имени за повара начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. У хорошего повара появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана. |
Профессиональные навыки | Повару необходимы знания о составе пищи и ее калорийности, хранении продуктов, о физиологии питания, правилах составления меню, технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования. Да и кушанье необходимо подать красиво, создавая из каждого блюда уникальный, неповторимый натюрморт. Порой требуются и знания ресторанной экономики: • грамотное оформление документов, • вычисления и ценообразование, • даже умение обращаться с кассовыми аппаратами. Что и в какой последовательности изучают обычно: • салаты, закуски, • бульоны, супы, • соусы, • вторые блюда, • десерты. |
Шифр направления специальности | 3811702 |